Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Верея против

02.12.2016, 21:48      Новости Наро-Фоминска
В районе прошли первые публичные слушания.

Тема преобразования Наро-Фоминского района в городской округ в последние несколько недель самая обсуждаемая и в администрации, и среди обычных жителей. Мнений «быть или не быть» великое множество. Первые в районе публичные слушания на этой неделе прошли в городском поселении Верея. Результаты слушаний удивили всех: 255 человек проголосовали «против», 13 – «воздержались», «за» не проголосовал никто. Окончательное решение будет принято Советом депутатов г.п. Верея на одном из заседаний.

В чем причина

По словам самих жителей, в первую очередь они боятся того, что Верея «попадет во власть Наро-Фоминска», в связи с чем городу уменьшат финансирование. Может произойти угасание местной медицины, дороги придут в негодность, а вместе с ними потеряют свою привлекательность и памятники истории и культуры.

По мнению А.Н. Баранова, депутата Мособлдумы, жители высказываются против ввиду нехватки информации, от непонимания. Но где взять эту информацию, если даже сами главы поселений ей не обладают. Глава района В.В. Андронов в своем сообщении пообещал, что повысится инвестиционная привлекательность округа, он станет мощным экономическим субъектом, увеличится бюджет, произойдет оптимизация расходов на содержание административного аппарата, то есть произойдет сокращение чиновников, за счет чего сэкономится бюджет, главы поселений станут заместителями главы округа – руководителями территориальных администраций.

По его словам, территориальные управления останутся на своих привычных местах, документы менять людям не придется, все сельские населенные пункты сохранятся, поэтому все льготы также будут сохранены. Повысится эффективность работы системы ЖКХ, единый тариф будет установлен по нижней ценовой планке, снизятся издержки. Цены на перевозки между населенными пунктами в городском округе также будут снижены, а количество маршрутов увеличится. Статус города Вереи должен только укрепиться.

Но как считают многие, эта последняя фраза противоречит самому понятию «Городской округ», ведь в нем по закону может быть только один город.

Что думают жители

Мысли по поводу того, что ожидает Верею после объединения с Наро-Фоминском, высказала одна из жительниц города Галина Георгиевна Калинкина: «Я выросла в Верее, на моих глазах Верейский район переходил в Наро-Фоминский. Я хорошо это помню. Эта боль с тех пор в нас еще живет. Больница из шести отделений превратилась в то, что мы имеем сейчас. Я помню, как обдирали занавески, скатывали дорожки и увозили фикусы, как плакала моя мама, глядя на все это. Работать стало негде. В больнице теперь к нам относятся безобразно».

Есть и среди депутатского корпуса те, кто не поддерживает подобную инициативу. По словам депутата трех созывов г.п. Верея Антонины Клюевой, на людей, работающих в бюджетных организациях, сейчас оказывается беспрецедентное давление: «Людей немного запугивают, путают в цифрах. Нам предлагают объединиться населенными пунктами, которые находятся в ста километрах друг от друга».

Местные жители, действительно, боятся того, что будет с их больницей. По словам присутствовавших на публичных слушаниях, в Верейской больнице уже сейчас не хватает лекарств и спирта, положение печальное. Поговаривают, что стационар будет закрыт и переведен на дневное отделение. От гинекологии будет оставлен только смотровой кабинет, а это значит, что всем беременным женщинам для наблюдения специалиста придется ездить в Наро-Фоминск.

На эти выпады ответил глава г.п. Верея: «Я лично разговаривал с главврачом РБ №1 Е.С. Федоткиным, он подтвердил, что стационар больницы закрыт не будет, так же, как и кабинет гинеколога». Также он высказал и свою позицию по поводу преобразования района: «Я семь лет назад получил это поселение с 20 миллионами долгов, от которых отказался, а потом долго ходил по судам. Мы потихоньку пришли к тому, что наш бюджет от 25 млн. вырос до 129. Небольшие деньги, но они свои, мы по крайней мере знаем, куда их потратить. Насколько это будет лучше при создании Наро-Фоминского округа – я не знаю».

Города не будет

Важное уточнение в обсуждения внес почетный житель Вереи Ю. Комаровский: «В объемах бюджетных ассигнований Наро-Фоминского района по капитальным вложениям с 2014 по 2019 годы Верея не проходит ни по одной позиции». Также он задал главный вопрос, волнующий местных жителей: город Верея, входящий в число 22 исторических городов Подмосковья, по существующему действующему законодательству должен прекратить свое существование как город, два города в городском округе быть не могут. Об этом четко говорится в федеральном законе. А также он предложил несколько путей решения этой проблемы: «Как исторический город, мы имеем некоторые привилегии, это касается и общего развития, недопустимости многоэтажного строительства, сохранения памятников культуры и т.д. Выход из этой ситуации может быть только в изменении законодательства. Либо придется назвать наш город деревней. Внести изменение в законодательство – перспектива очень слабая. Другой путь – это образование на территории Наро-Фоминского района двух городских округов – Наро-Фоминск и Верея. Согласно примерам других городов, Верея должна стать микрорайоном города Наро-Фоминска. Но если наш город будет утерян как город, то нам этого никто никогда не простит».

Староста деревни Рождествено Людмила Артамонова поддержала инициативу предыдущего оратора: «От всех жителей деревни заявляю, что мы только за городской округ Верея. Власть должна находиться в шаговой доступности. Я много раз добиралась из Рождествено в администрацию Наро-Фоминского района, в течение года добивалась решения проблем – воз и ныне там. Мы хотим свой городской округ с достойным образованием, медицинским обслуживанием и правоохранительными органами».

Публичные слушания затянулись – слово у микрофона брали медики и педагоги, пенсионеры и молодежь. У каждого из них были свои доводы за и против объединения.

Жители деревни Симбухово г.п. Верея, где прошли отдельные публичные слушания, также не поддержали инициативу вхождения в городской округ Наро-Фоминск. Против проголосовали 36 человек, двое воздержались, «за» не проголосовал никто.

Публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, а окончательное слово останется за правящими верхами. Как отреагируют жители других поселений и что все-таки будет с Наро-Фоминским районом — покажет будущее. Подобные публичные слушания пройдут 2 декабря в Атепцево (МАУ МКСЦ «Зодиак»), 6 декабря в 17.00 в ДК «Мечта» г.п. Селятино и в г.п. Наро-Фоминск (городская администрация), 11 декабря в 15.00 в г.п. Калининец (клуб отдельного полка обеспечения, микрорайона КЭЧ), 14 декабря в г.п. Апрелевка в ДКиС «Апрелевка».

P.S. На 30 ноября публичные слушания прошли в с.п. Волченковское и с.п. Веселевское. В Волченках голосования жителей не было, в Веселево – 95 «против», 5 – «за».

Алиса Волкова

Благодарим за предоставленную информацию Сергея Дорофеева

Источник: cgnf.ru
 Читайте также:

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района

14 марта состоялось заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района, участие в котором, помимо народных избранников, приняли и.о. руководителя районной администрации Роман Шамнэ, его заместители, начальники упарвлений, комитетов и отделов администрации района, а также наро-ф..

По жизни – с радостью

Героя этой рубрики мы всегда выбираем тщательно, советуясь внутри редакции. Человек должен быть примером, заражающим своей жизненной энергией и мудростью. Кто попробует сказать, что директор хореографической школы Наталья Валентиновна Кадыгроб не такая? Н аша беседа протекает в е..

Масленица славная - праздник золотой

26 февраля на площади Молодежная перед РДК «Звезда» прошло театрализованное представление «Масленица славная - праздник золотой!», участие в котором могли принять все желающие. Звонкая народная музыка, веселые скоморохи, торговля тематическими сувенирами, и, конечно, го..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство