Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Верея поющая

16.08.2016, 14:06      Новости Наро-Фоминска
Гран-при фестиваля «На Протве» уехал... в Улан-Удэ.

Завершился XIX-й межмуниципальный фестиваль авторской песни «На Протве», который с 1997 года гостеприимно принимает у себя старинный русский город Верея. 17 заявок на участие в конкурсной программе поступило в оргкомитет. На этот раз фестиваль вновь вернулся к своему изначальному формату, когда он проводился как межрегиональный. К участникам из регионов Москвы и Подмосковья добавился автор-исполнитель из «экзотической» для верейской земли республики Бурятия.

Ведущими на фестивале были дебютанты, юные жители Вереи Кристина Стрекалова и Денис Мишин. «Земля подмосковная богата талантами, а Верейская земля во все времена была ещё и центром притяжения этих талантов! И не удивительно, что именно в самом маленьком городе Московской области существуют такие большие и значительные события», – такими словами они открыли фестиваль. С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился и представитель администрации г.п. Верея Александр Гузеев.

Жюри фестиваля традиционно возглавил заслуженный работник культуры РФ Николай Лахин. Также в его состав вошли сплошь обладатели Гран-при и лауреаты фестивалей прошлых лет: Владимир Кондрашов, Александр Межберг, Энвер Софинов и Александр Шохин.

Около 300 зрителей окружили сцену в Комсомольском сквере, многие пришли с фотоаппаратами. И, конечно, с радостным настроением и ожиданием хороших песен от участников.

Наград на этот раз было меньше, т.к. организаторы не предусматривали награждение всех участников, как было раньше. Хотя некоторые посчитали это не совсем правильным. Приезжать в далёкую Верею и уезжать с пустыми руками, согласитесь, не очень приятно.

Кто же они, победители? В номинации «Бардовское исполнение» первое место было присуждено группе «Лучший вариант» из Новой Москвы в составе Андрея Слизкова, Александра Голубкова и Константина Данилова. Андрей Слизков в одиночку и с группой участвует в фестивале «На Протве» уже в 13-й раз. Такая преданность и верность заслуживает уважения. Вторым в этой номинации жюри назвало Сергея Якунина из Москвы. Классное владение гитарой и вокалом Сергея во многом напоминало выступление на рок-фестивале –

таковы уж тенденции в современной авторской песне. Диплом третьей степени достался Ангелине Крутилиной из деревни Веселёво. Как призналась Ангелина, ею написано и исполнено уже более 500 песен. Жюри отметило высокий профессионализм и сценическую культуру этой исполнительницы.

В номинации «Минус (песни под фонограмму)» диплома первой степени была удостоена Евгения Астафьева из подмосковного Одинцова. Одна из исполненных ею песен называлась «Я пою про Верею». Как она призналась, эту песню написала специально к фестивалю за несколько дней до его проведения. Второе место в этой номинации досталось дебютанту из Можайска Василию Пугачёву. Третье место на этот раз жюри не присудило никому.

Кроме двух основных номинаций были и специальные призы фестиваля. Один из самых престижных –

приз зрительских симпатий – получил старейший участник фестиваля, бард, поэт, художник Николай Немчинов из Вереи. Приз жюри достался хорошо известной верейцам Александре Устиновой из Новой Москвы. Приз администрации городского поселения Верея единогласно присудили Сергею Сланскому из Кубинки. Ещё один из главных призов – «Дебют» –

вручили молодой московской группе «Set The Fire». Кстати, именно после выступления этой группы встал вопрос о целесообразности выступления в следующих фестивалях авторской песни подобных музыкальных коллективов. Никто не ставит под сомнение талант и исполнительское мастерство ребят, но это, безусловно, другой жанр музыкально-песенного искусства.

Считаю правильным назвать и других участников фестиваля, оставшихся без наград. Среди них Андрей Борискин из Пушкино, Людмила Филатова из Новой Ольховки, Дмитрий Клепиков из Таширова, Андрей Ефремов из Архангельского и Лариса Зайцева из Можайска.

Ну, а обладателем Гран-при фестиваля стал гость из столицы республики Бурятия Михаил Чебунин. Низкий голос, оригинальная манера пения и игры на гитаре обеспечили победителю единогласное признание. Кстати, все, кому интересно услышать песни Михаила Чебунина, могут набрать это имя в любом поисковике интернета.

На фестивале были выступления и почётных гостей. Перед верейцами выступили обладатель Гран-при XIV-го фестиваля «На Протве» Александр Межберг из Апрелевки, а также победитель международного фестиваля авторской песни «Наши песни» и обладатель Гран-при фестиваля «На Протве» 2005 года Владимир Доброхотов из Кокошкино. Кстати, Владимир исполнил песню ушедшего из жизни старшего брата Александра Доброхотова, который также был обладателем Гран-при фестиваля.

В заключение хочется сказать большое спасибо организаторам фестиваля «На Протве» – администрации г.п. Верея и коллективу верейского Дома культуры. Ну, а в следующем году всех ждёт XX-й юбилейный фестиваль. Организаторы поделились своей задумкой провести его на берегу реки и, возможно, не в форме конкурса, а в форме большого гала-концерта победителей и дипломантов прошлых лет.

Евгений Петренко

Источник: cgnf.ru
 Читайте также:

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района

14 марта состоялось заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района, участие в котором, помимо народных избранников, приняли и.о. руководителя районной администрации Роман Шамнэ, его заместители, начальники упарвлений, комитетов и отделов администрации района, а также наро-ф..

По жизни – с радостью

Героя этой рубрики мы всегда выбираем тщательно, советуясь внутри редакции. Человек должен быть примером, заражающим своей жизненной энергией и мудростью. Кто попробует сказать, что директор хореографической школы Наталья Валентиновна Кадыгроб не такая? Н аша беседа протекает в е..

Масленица славная - праздник золотой

26 февраля на площади Молодежная перед РДК «Звезда» прошло театрализованное представление «Масленица славная - праздник золотой!», участие в котором могли принять все желающие. Звонкая народная музыка, веселые скоморохи, торговля тематическими сувенирами, и, конечно, го..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство