Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школы готовы? Уже готовы!

17.08.2016, 11:04      Новости Наро-Фоминска

Летние каникулы, как ни печально, подходят к концу. Через пару недель школьники вновь сядут за парты «грызть гранит науки». А пока детвора с удовольствием отдыхает, в школах вовсю идут ремонтные работы. О готовности наро-фоминских учебных заведений к новому учебному году мы поговорили с начальником управления по образованию администрации Наро-Фоминского района Светланой Викторовной Подоплеловой.

- Светлана Викторовна, хотелось бы услышать, что называется, из первых уст: какую школу планируется разместить в новом здании, строящемся на территории жилого городка по улице Маршала Куркоткина в Наро-Фоминске?

- Мы предполагаем перевести туда детей и педагогический коллектив из наро-фоминской школы №4. Эта школа чрезвычайно переполнена, дети там занимаются в две смены с полной загрузкой. Вообще, ситуация со школами в микрорайоне Кантемировский непростая. Школа №9, расположенная в этом микрорайоне, также требует дополнительных площадей. Она работает в две смены, а 1 сентября сюда придут шесть первых классов, и заявления о зачислении ребенка в первый класс продолжают поступать. Школа испытывает потребность в учителях начальных классов, в самих классах. Поэтому прорабатываем вопрос использования освободившихся площадей здания четвёртой школы под нужды девятой. Это позволит ликвидировать вторую смену и даст возможность заниматься ребятам должным образом. В новой школе строительные работы идут в плановом режиме, мы уже разработали перечень необходимого оборудования – согласно вышедшего в марте этого года приказа Министерства образования РФ об обеспечении новых школ. Сюда включено самое современное мультимедийное оборудование и на пищеблоке, и в классах, и на входе. Поэтому здание будет интересное. Сдать его планируют к концу текущего года, всего в школе будет обучаться 1050 учеников. Педагогический состав сформирован в необходимом количестве. А мы просчитываем, сколько классов будет там открыто, ведь с открытием этой школы можно будет разгрузить и наро-фоминскую школу №6, работающую в напряжённом односменном режиме.

- А как же принцип территориальной «привязки»?

- Рассмотреть границы территорий, закреплённых за конкретной школой, - в полномочиях района. Думаю, особых трудностей с изменением границ не возникнет. Главное, чтобы было удобно и безопасно детям и их родителям. Для учеников вопросы безопасного маршрута были и остаются приоритетными. Эта задача не только для педагогов, но и для родителей. Эти маршруты есть в каждой школе, мы знакомим с ними учеников, особенно начального звена. Но в большей части работать приходится не с детьми, а с их родителями. Взрослые безответственно ведут себя по отношению к собственным детям, переходят дорогу в неположенном месте, перебегают через железнодорожные пути… Сейчас у вас всё получилось, слава богу. Но через несколько лет ребёнок пойдёт по проторенной вами дорожке один, и кто знает, чем может обернуться для него беспечность родителей, приучивших своего ребёнка постоянно нарушать правила безопасности. Безопасный маршрут в обязательном порядке будет разработан и к новой школе.

- Со строительством разобрались. Давайте поговорим о ремонтах: в каких школах они проходят, когда закончатся, что конкретно ремонтируется?

- Состояние зданий школ Наро-Фоминского района сложно сравнивать. Есть новые, есть и такие, что были построены в 1936-м году. Поэтому объёмы и виды ремонтных работ в каждой школе разные. Надо отметить, что в этом году из бюджета Наро-Фоминского района были выделены очень неплохие средства для того, чтобы школы были полностью подготовлены к новому учебному году. Приоритет мы отдавали в первую очередь кровлям, системам отопления, санузлам. Хотя, откровенно говоря, в школах всё должно выглядеть достойно. И изношенный старый в заплатках линолеум никак не должен вписываться в общую картину. В целом на капитальный ремонт школы было выделено более 80 млн рублей, на текущий ремонт – более 4,5 млн рублей, что позволило решить наиболее острые проблемы. Ремонты сейчас находятся в активной стадии, и к новому учебному году всё должно быть закончено. В этом году около 5 млн рублей поступило из средств депутатов Московской областной думы: на установку стеклопакетов, отдельные ремонтные работы, в Алабинской школе будет установлена аппаратура для радиотрансляций. Ещё один немаловажный момент: поскольку число школьников постоянно увеличивается, выделены средства на приобретение дополнительной школьной мебели. Мои слова искренней благодарности главам городских и сельских поселений: В.А.Тамаркину, Е.Н.Голубеву, Н.А.Слепцову и другим. Они оказали помощь в проведении ремонтных работ. Параллельно у нас проходят ремонты в дошкольных детских учреждениях. За ходом работ идёт постоянный контроль. В результате постоянных объездов были сделаны какие-то замечания, особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности детей. Но в общем картина складывается благоприятная – ремонты проводятся качественно и должны закончиться в срок.

- И сколько учеников ожидается в грядущем учебном году?

- В прошлом году было 1800 первоклассников, в этом году ожидаем около 1900. Как показывает практика, первоклассники будут прибывать вплоть до начала учебного года. Но количество детей растёт не только в первых классах. Идёт активный прирост школьников старшего звена. Если в прошлом году у нас было 15254 ребёнка, то сегодня мы ожидаем 15844 – прирост на 600 человек. На календаре ещё середина августа, и кто знает, сколько учеников прибудет в канун учебного года и в начале сентября. Теперь что касается выпускников. В прошлом году было 1268 выпускников 9-х классов, из них 68 – с отличием. 11-й класс закончили 615 выпускников, из них 66 медалистов. В этом году 1376 учащихся окончат 9-е классы и около 600 – 11-е классы. Рост налицо.

- Этот рост необходимо обеспечить классами, местами, педагогами. Есть ли в школах такая возможность?

- Загруженность школ в районе разная. Если говорить, например, о Верейской зоне, то там есть школы малокомплектные. Наро-фоминские городские школы работают со второй сменой из-за чрезмерной загруженности. Четвёртая, девятая, седьмая, третья, первая наро-фоминские школы, очень много детей в школах г.п.Апрелевка: из трёх две работают со второй сменой. Так что свободные места для поступающих учеников конечно есть, но расположены они по-разному. В той же апрелевской школе №3 ещё есть свободные места. К тому же идёт застройка в одном из новых микрорайонов Апрелевки, где застройщик возводит новую школу на 850 мест. Кроме того, мы подали в Министерство образования Московской области заявку на строительство ещё одной новой школы по улице Калинина в Наро-Фоминске, что также сыграет свою положительную роль и позволит разгрузить существующие школы от второй смены. На сегодняшний день у нас 100%-ная укомплектованность педагогическими кадрами, и мы прикладываем все усилия для того, чтобы не допускать кадрового дефицита. Но естественно, когда растёт количество детей, растёт количество классов. Хотелось бы, чтобы учителя приходили к нам в район, и предпринимаем для этого определённые шаги. Так, заключили договор с педагогическими вузами, проводим профориентационную работу, чтобы наши выпускники смогли получить профессиональное образование и вернулись к нам в район учителями. С введением ФГОС к педагогам сегодня предъявляются новые требования. В наших школах по федеральным государственным образовательным стандартам работают с 1 по 6 класс. Кроме того, Наро-Фоминский район является экспериментальной областной площадкой по апробации федеральных государственных образовательных стандартов в 7-х и 8-х классах. В этом эксперименте приняли участие семиклассники из семи школ и 8-классники из шести школ. Всего у нас обучено по федеральным стандартам 736 учителей. В прошлом учебном году по различным направлениям курсы повышения квалификации прошли 956 педагогов.

- Укомплектованы ли школьные библиотеки учебниками? Не придётся ли родителям из своего кармана оплачивать их покупку?

- Все дети получают учебники бесплатно. Из областного бюджета выделено более 30 млн рублей, на которые закуплено 87 428 новых учебников. Школьный фонд учебников формируется не один год и зависит от грамотной работы школьных библиотекарей. Ежегодное пополнение библиотечного фонда позволяет обеспечить учебниками всех учеников без исключения. Отдельно отмечу, что учебные тетради не предоставляются детям бесплатно и приобретаются самостоятельно.

- Внеурочная деятельность остаётся в предстоящем году по-прежнему насыщенной и разнообразной?

- Более того, перечень предлагаемых занятий по внеурочной деятельности расширится. По инициативе Министерства образования Московской области и Московской областной федерации шахмат с 1 сентября в школах нашего района для первоклассников будет введён такой интересный предмет для внеурочной деятельности, как шахматная азбука. Федерация шахмат обеспечивает детей учебной литературой, педагогов – необходимым оборудованием и методическими материалами, а министерство образования подготовило для них специальные курсы. Я думаю, что этот вид внеурочной деятельности будет пользоваться большой популярностью, поскольку эта игра развивает и логическое мышление, и математические навыки. Учебный год не за горами, и наши образовательные учреждения, и наши педагоги ждут встречи со своими учениками. Надеемся, что предстоящий год будет для них плодотворным, интересным, принесёт много новых открытий, новых друзей. А мы со своей стороны сделаем всё от нас зависящее, чтобы время, проведённое в школе, было комфортным, безопасным, полезным и эффективным.

P.S. В последних числах августа в РДК «Звезда» состоится районная педагогическая конференция, на котором районное педагогическое сообщество обсудит актуальные проблемы, вопросы реализации политики в сфере образования, будут подведены некоторые итоги прошедшего учебного года и поставлены задачи на новый период. Это будет способствовать повышению качества образования в целом и успешной реализации способностей каждого ребёнка.

Прямая речь

Ольга Забралова, первый зам. председателя правительства Московской области:

«В 2016 году войдут в строй 25 школ до конца года, из них 14 ­ - 1 сентября. Это серьезные достижения. В 2014­2016 годах мы построили 55 школ, и в нашей госпрограмме стоит еще 58 школ до 2018 года. Помимо строительства, мы капитально ремонтируем и реконструируем школы. На сегодняшний день в Московской области работают 1376 школ и учится в них 717 тысяч школьников. Несмотря на ежегодный прирост учащихся, количество школьников, учащихся во вторую смену, уменьшается».

Источник: www.osnova-nf.ru
 Читайте также:

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района

14 марта состоялось заседание Совета депутатов Наро-Фоминского района, участие в котором, помимо народных избранников, приняли и.о. руководителя районной администрации Роман Шамнэ, его заместители, начальники упарвлений, комитетов и отделов администрации района, а также наро-ф..

По жизни – с радостью

Героя этой рубрики мы всегда выбираем тщательно, советуясь внутри редакции. Человек должен быть примером, заражающим своей жизненной энергией и мудростью. Кто попробует сказать, что директор хореографической школы Наталья Валентиновна Кадыгроб не такая? Н аша беседа протекает в е..

Масленица славная - праздник золотой

26 февраля на площади Молодежная перед РДК «Звезда» прошло театрализованное представление «Масленица славная - праздник золотой!», участие в котором могли принять все желающие. Звонкая народная музыка, веселые скоморохи, торговля тематическими сувенирами, и, конечно, го..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство