Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шаг навстречу

22.11.2016, 7:18      Новости Наро-Фоминска
Фестиваль для особенных детей.

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья, раскрытие их творческого потенциала – важный аспект ныне активно прогрессирующей доступной среды. Об этом много говорят, для этого много делается. Наро-Фоминск не остается в стороне. Организация совместного творческого процесса с участием детей и подростков с различным уровнем здоровья – одна из основных задач современного общества.

В понедельник 14 ноября в актовом зале Наро-Фоминской СОШ №5 состоялся областной творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу». Фестиваль прошел в рамках акции «Согреем детские сердца добротой и любовью». Учредителями фестиваля выступило Наро-Фоминское управление социальной защиты населения, а организатором – Наро-Фоминский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка».

Важность этой встречи отметил начальник управления социальной защиты населения В.Г. Быков: «По поручению Министра соцразвития Московской области, я очень горд и рад приветствовать всех вас на Наро-Фоминской земле. Ведь 75 лет назад именно с этих границ началось победное наступление в Великой Отечественной войне. Если бы не было этих событий, мы бы не смогли сейчас находиться в этом зале. На прошлой неделе мы проводили общерайонную физзарядку, и что самое отрадное, туда были приглашены воспитанники реабилитационного центра «Сказка», на лицах у этих детей можно было видеть только радость. Весь комплекс упражнений ребята выполнили достойно, наравне со взрослыми, это повод для большой гордости. Поэтому важно собираться такими замечательными коллективами».

«Осень – время, когда проходит множество праздников и событий, которые мы отмечаем, – обратилась с приветственной речью к собравшимся директор РЦ «Сказка» Е.С. Константинова. – Мы решили сегодня собраться все вместе в этом зале, чтобы наши талантливые дети могли продемонстрировать свои способности. Хочется как можно больше и чаще на них любоваться, ведь они все так стараются».

А затем на сцену вышли воспитанники школы искусств «Гармония», коррекционной школы «Ритмы России», воскресной школы, СРЦ «Надежда», РЦ «Сказка», а также гости из Обнинска, Апрелевки и Люберец. Дети пели, танцевали, читали стихи и демонстрировали актерское мастерство.

Коллективы и отдельные исполнители, принявшие участие в фестивале «Шаг навстречу», были награждены дипломами за выступления в различных номинациях: фольклор, народное пение, танец, вокальное искусство, народный инструмент и прикладное искусство.

Во время фестиваля также была организована выставка прикладного народного творчества детей с ограниченными возможностями.

Получился настоящий праздник с улыбками на лицах детей и их родителей, а также слезами радости и гордости на глазах.

Есть ли сложности в воспитании особенного ребенка?

С этим вопросом «ЦГ» обратился к родителям детей с ограниченными возможностями в здоровье

Лола Алибаевна:

- Трудности у нас возникают чаще всего с медициной. На начальном этапе ты испытываешь страх. Не знаешь, с чего начать, куда идти, полной информации нигде не дают. От незнания мы начинали наш путь в поликлинике, где тоже толком ничего разъяснить не смогли. Когда у тебя спрашивают, будете ли вы оформлять ребенку инвалидность, это вызывает шок. Нашему району очень повезло, потому что у нас есть реабилитационный центр «Сказка». С их помощью мы и на море ездим, и досуг интересно проводим. Это очень большая поддержка родителям особенных деток.

Ольга Ивановна:

- На мой взгляд, никаких особенностей в воспитании такого ребенка нет. Главное – любить и делать все, что от тебя зависит. Где-то уделять внимания чуть больше, чем обычному ребенку. Хорошо, что у нас есть коррекционная школа. Педагоги, стараясь сплотить и разносторонне развить детей, выкладываются на двести процентов. Благодаря им мы ездим в поездки на экскурсии, концерты, мой сын поет. Школа – это наш второй дом. До школы мы посещали РЦ «Сказка», где профессионалы своего дела находят комплексный подход к каждому особенному ребенку. Я не ожидала, что это настолько действенно, ведь своих родительских усилий не всегда хватает. Первоначальное волнение развеялось, когда мы туда попали. С тех пор происходят только положительные сдвиги.

Людмила Владимировна:

- Существует очень много особенностей в воспитании ребенка с ограниченными возможностями. В первую очередь необходима безграничная любовь, вера и понимание, если этого не будет, то ничего не получится. Родители тоже меняются вместе с ребенком, сейчас я сижу дома, ребенок занимает все время, мы с ним всегда вместе. Его глаза и улыбка – это самое главное для меня. Сейчас сын учится во втором классе коррекционной школы по общеобразовательной программе. Впервые в прошлом году на базе этой школы открылся седьмой вид обучения. Это дает возможность осваивать общероссийскую программу, а потом перейти в обычную школу или поступить в ВУЗ. Другое дело, что здесь уже друзья появились, жалко уходить. А еще спорт помогает, мы ходим в секцию карате, где главное не результаты и победы, а социальная адаптация, где он с детьми и не боится.

Елена Чижова

 
Источник: cgnf.ru
 Читайте также:

Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом

30 мая депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом в рамках региональной недели. Свой визит Оксана Викторовна начала с посещения СРЦ «Сказка»,..

Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог-психолог Людмила Петрановская. Ч асто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями в..

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об эт..

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство