Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Град обреченный

13.08.2016, 12:48      Новости Наро-Фоминска
О мытарях и просителях бывшего военного городка Нара-11.

В № 15 от 9 апреля 2016 года в статье «Город, которого нет» «ЦГ» писал о проблемах жителей бывшего военного городка Нара-11, он же Митяево, он же Боровск-1. Когда-то это была процветающая, но при этом секретная и наглухо закрытая территория, со своим спецобслуживанием и спецобеспечением. В 2009 г. статус «закрытый» с городка был снят. В 2011 году министром обороны Анатолием Сердюковым было принято решение вывести подобные земли из-под опеки Минобороны и передать их местным муниципалитетам. Тогда же был принят федеральный закон № 423-ФЗ. И из 7,5 тыс. военных городков, разбросанных по стране, в армии было оставлено только 192 крупных армейских гарнизона в административных центрах. Далее распоряжением правительства России от 17 апреля 2012 г. населенный пункт Наро-Фоминск-11, как и многие другие, был исключен из перечня закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации.

Жилой фонд подлежал передаче в муниципальную собственность. И поскольку расположен городок на территории Боровского района Калужской области, он должен был войти в состав оной области. Но что-то пошло не так, процесс затянулся. И начались «хождения по мукам» жителей, и стало цвести буйным цветом беззаконие и хаос в области ЖКХ, дорожного хозяйства, медицинского обслуживания и других сферах жизнеобеспечения. И кстати, подобная история не единственная. Похожие ситуации на данный момент складываются в Серпухове, Видном, Чехове.

А по весне они проснулись

18 апреля 2016 года на 23 заседании Правительства Калужской области обсуждался вопрос об отнесении военного городка Наро-Фоминск-11 к территории населенного пункта Калужской области, в результате рассмотрения данного вопроса Правительство Калужской области постановило следующее:

«Необходимо подготовить проект письма Губернатора КО в Министерство обороны РФ с просьбой ускорить работу по межеванию передаваемой в КО территории бывшего военного городка Наро-Фоминск-11. Проект письма Губернатора КО на имя Губернатора МО по результатам рассмотрения на заседании Правительства КО вопроса об отнесении указанной территории к территориям населённых пунктов Калужской области. Администрации Боровского муниципального района было рекомендовано принять решение о внесении необходимых изменений в соответствующие документы территориального планирования (схема территориального планирования района и генеральный план поселения) для включения территории бывшего военного городка в территории прилегающих к ним населённых пунктов, провести подготовительную работу по приему имущества, передаваемого от Министерства обороны РФ, бывшего военного городка Наро-Фоминск- 11 в муниципальную собственность поселения Боровского муниципального района Калужской области».

Наро-Фоминск-11 расположен на территории деревни Совьяки Боровского района. Численность населения составляет около двух тысяч человек. На территории городка расположены 11 пятиэтажных жилых домов, а также Дом культуры, детский сад, школа, магазин, военный госпиталь, объекты коммунальной инфраструктуры (котельная, водонапорная башня, водозабор).

Не согласные мы

Большинство жителей в корне не согласны с такой постановкой вопроса. По их мнению, они многое потеряют, «уйдя в Калужскую область». 5 мая 2016 года они составили петицию против вхождения в состав Калужской области. Составители документа считают, что при смене регистрации социальная жизнь Наро-Фоминска-11 ухудшится. Они отмечают, что Подмосковье заняло третье место по показателям качества жизни, Калужская область – 20. Петиция адресована главам обоих областей, Президенту Владимиру Путину, Министру обороны РФ Сергею Шойгу и омбудсменам.

Также ведется переписка с различными государственными учреждениями и организациями, правительствами обеих областей, комитетами, министерствами, прокуратурой и прочими. Обращений и ответов у активистов накопилось уже сотни листов. И надо сказать, что все ответы от «сильных мира сего» до безобразия похожи один на другой. Меняются лишь «шапки» и имена подписантов.

Развал и разруха

И пока идет до сих пор еще ни к чему ни приведшая переписка, приходят в негодность остатки дорог, разрушаются жилые дома, «вылезают» на поверхность различные документальные неточности, устранить которые удастся еще не скоро. Например, в процессе оформления передачи имущества выяснилось, что документы кадастровых паспортов на здание и землю детского сада № 8 содержат ошибки, пробелы и неточности (в кадастровом паспорте на здание отсутствует инвентарный номер, указан неточный адрес детского сада, указан иной тип категории земельного участка, не позволяющий размещать на нем объекты социальной инфраструктуры). Также требуется проведение капитального ремонта здания, стоимость которого, по предварительной оценке, составляет 22 млн. рублей. В бюджете Боровского района такие средства не предусмотрены. И в случае необходимости дети, посещающие детский сад № 8, могут быть устроены в ближайшие дошкольные образовательные организации г. Ермолино?!

Чем закончится история одного городка и нескольких тысяч жителей – неизвестно. «ЦГ» следит за развитием событий.

Из одного из последних ответов от Управления архитектуры и градостроительства Калужской области от 6.07.2016 года:

«...Сообщаю Вам, что в соответствии с протоколом заседания Правительства Калужской области от 18.04.2016 года:

- в адрес Губернатора МО направлено письмо за подписью Губернатора КО А.Д. Артамонова с информацией о принятом решении по определению территориальной принадлежности военного городка Наро-Фоминск-11;

- в адрес Департамента имущественных отношений Министерства обороны России направлено письмо за подписью заместителя губернатора КО А.П. Лаптева с просьбой об ускорении работ по межеванию передаваемых в Калужскую область территорий военного городка Наро-Фоминск-11;

- Администрацией Боровского района принято решение о подготовке проектов внесений изменений в документы территориального планирования для осуществления процедуры присоединения военного городка Наро-Фоминск-11 к населённому пункту Митяево. Срок на внесение изменений в документы территориального планирования может составить от 4 до 6 месяцев;

- Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства КО совместно с администрацией муниципального района «Боровский район» осуществляется формирование плана подготовки к зиме коммунальной инфраструктуры военного городка Наро-Фоминск-11.

В дальнейшем на жителей военного городка Наро-Фоминск-11 будут распространяться социальные права и гарантии, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Калужской области.

Вы вправе обжаловать действия органов власти в судебном порядке, а также предложить свои возможные варианты решения вопроса с учётом требований действующего законодательства.

Ольга Лосева

Источник: cgnf.ru
 Читайте также:

Первый «антимусорный» рейд прошел в районе

В поддержку проекта «Чистое Подмосковье» во всех муниципалитетах были созданы мобильные группы для осуществления регулярных рейдовых мероприятий по профилактике правонарушений по несанкционированному размещению отходов. Наро-Фоминский район не стал исключением: антимусорные ре..

Правила поведения в лесу...

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала года сотрудники подразделений МЧС, «Мособлпожспас», волонтёры отряда «Лиза Алерт» и других добровольных спасательных формирований вывели из лесов Подмосковья 57 заблудившихся, в том ..

Это было труслётно!

С 28 июня по 2 июля на поляне в Сотникове прошёл труслёт Не успели активисты привести себя в порядок после турслёта, как настал он — ТРУслёт! В четвертый раз на поляне в Сотникове собрались коллективы, готовые выдумывать, фантазировать, проходить необычные испытания. Д евять кома..

Новую версию портала «Добродел» запустят 1 июля

Новую версию портала «Добродел» в Подмосковье запустят 1 июля 2017 года, сообщил во вторник на заседании регионального кабинета министров заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московск..

Предварительное голосование за кандидатов «ЕДИНОЙ РОССИИ»

9 июня вступил в силу закон Московской областной думы «Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района». 10 сентября предстоит избрать депутатов Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа. Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОСС..

Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом

30 мая депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом в рамках региональной недели. Свой визит Оксана Викторовна начала с посещения СРЦ «Сказка»,..

Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог-психолог Людмила Петрановская. Ч асто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями в..

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об эт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство