Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

26.05.2017, 21:56      Новости Наро-Фоминска

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об этом и о многом другом беседа с директором МУП «Водоканал» Николаем Анатольевичем Касимовским.

- Николай Анатольевич, кто теперь ваш учредитель? - Как известно, в 2014 году гарантирующим поставщиком стала коммерческая организация ООО «Коммунальный сервис», и она продолжала им быть до недавнего времени. Месяц назад гарантирующим поставщиком стал МУП «Водоканал». Ввиду того, что «Водоканал» - муниципальное унитарное предприятие, учредителем является администрация района в лице комитета по управлению имуществом, так что администрация также контролирует нашу деятельность. А так как мы относимся к муниципалитету, то согласовываем и осуществляем работы под контролем администрации района. Работа эта, в первую очередь, направлена на улучшение качества питьевой воды и качества сброса сточных вод в водоёмы. - Что можно сказать о коллективе, которым вы руководите? - Здесь трудится сплочённый, профессиональный коллектив, готовый выполнить сложные задачи. Люди прекрасно понимают, что вода – это основа жизни, и её отсутствие, пусть и временное, может плохо сказаться на жизни других людей. А поэтому специалисты «Водоканала» и в жару, и в холод готовы выйти и нейтрализовать любую аварийную ситуацию. И я уверен, что никто из сотрудников не покинет место аварии до конца устранения неполадок. И это дорогого стоит. Надо сказать, что, в принципе, весь состав работающих остался прежним. Мастера участков, к примеру, остались старые, они хорошо знают обстановку. Сейчас потихоньку возвращаются те, кто ушёл два года назад. Ориентировочно численность коллектива составляет 950 человек. Набираем и новых специалистов. В основном это местные жители. Мы работаем с московскими профильными вузами, в частности, с железнодорожным, где появилась возможность направить наших специалистов на бюджетное отделение факультета водоснабжения: здесь они повысят свою квалификацию. Думаем и о достойной зарплате рабочих. К примеру, приняли решение со следующего месяца повысить её на десять процентов. У слесарей сейчас средняя зарплата составляет около 24 тысяч рублей – не считая оплаты за переработку, доплат и т.д.

- Расскажите о системе водоснабжения и водоотведения района. Что она из себя представляет и как работает? - Водопроводная сеть района состоит из магистральных водоводов, квартальных, уличных сетей и внутриплощадочных водопроводных сетей. На сегодняшний день система водоснабжения и водоотведения в районе в целом работает удовлетворительно. Но ввиду того, что доступ к нашим сетям порой невозможен из-за того, что они в своё время были проложены под дорогами, пока приходится заниматься просто устранением аварийных ситуаций. Так что сейчас строим планы, как начать заниматься заменой сетей. Самый сложный вопрос – это водоотведение. Не секрет, что долгое время не проводилась реконструкция очистных сооружений, так что приходится думать, как решать этот вопрос, чтобы улучшить качество их работы. На нашем балансе всего шестнадцать очистных сооружений. И практически только о наро-фоминских очистных сооружениях можно сказать, что работают они неплохо. А ведь нынешний год объявлен Годом экологии... В настоящее время в городском поселении Апрелевка реконструкция очистных сооружений ведётся за счёт бюджета поселения. Все остальные также нуждаются в обновлении, так как оборудование там работает ещё с 60-70-х годов. Будем стараться принимать участие в соответствующих областных программах.

- Как контролируется качество питьевой воды? Не секрет, что жалоб от жителей поступает ещё немало. - Качество воды контролируется нашей химико-бактериологической лабораторией, которая работает по планам, утверждённым МУП «Водоканал» и согласованным с Роспотребнадзором. Лабораторией регулярно осуществляется отбор проб воды из артскважин, резервуаров чистой воды, а также из водопроводных сетей. Контролирует качество питьевой воды и территориальный отдел Роспотребнадзора. Но надо понимать, что какие-то сети регулярно промываются, какие-то не промываются. Имеются так называемые тупиковые участки, куда забивается грязь. Тем не менее 72 процента населения Наро-Фоминска по факту получает чистую доброкачественную воду. По той же Красной Пресне можно сказать, что там ряд жилых домов получает питьевую воду от воинской части, где своя скважина, и вода там, мягко говоря, не самого лучшего качества. Что касается наших потребителей, то я буду настаивать на том, чтобы управляющие компании регулярно промывали внутридомовые системы водоснабжения в своих домах.

- Каково ваше участие в губернаторской программе «Чистая вода»? - В 2017 году по губернаторской программе запланирована установка станции водоподготовки на ВЗУ «Больничное» в селе Петровское, где вода очень плохого качества. Мы решили на свои средства, а это ориентировочно пять-шесть миллионов рублей, установить станцию водоочистки. В настоящее время готовится техническое задание по строительству станции водоподготовки на ВЗУ-4 – по улице Московской в г.Наро-Фоминске. В этом году начнём, а в 2018 году завершим закольцовку системы водоснабжения ВЗУ №№3 и 10 в г.Наро-Фоминске. И тогда воду большинство жителей города станет получать от этих больших станций водоочистки. В планах введение в строй станции обезжелезивания на ВЗУ №8 в Апрелевке, ВЗУ Бекасово, а также в Софьине и в Верее на ВЗУ-2. Если удастся, то проведём в нынешнем году и реконструкцию ВЗУ-7 – по улице Шибанкова. Всё это даст возможность полностью, на 100 процентов, обеспечить жителей города Наро-Фоминска чистой водой. По району подойдём уже к 90 процентам. Наиболее сложное положение в этом плане в Верее. Поэтому и было решено провести реконструкцию самого крупного водозаборного узла. Это даст возможность большей части населения города получать чистую воду. Реконструкцию остальных ВЗУ в Верее также пытаемся включить в инвестпрограммы, чтобы полностью обеспечить жителей водой хорошего качества.

- Николай Анатольевич, предприятие полностью обеспечено необходимой техникой? - К сожалению, с техникой дело обстоит сложнее. Она же два года находилась в аренде в коммерческой организации, которая использовала её буквально на износ. Ставить вопрос о приобретении новой сейчас невозможно. Об этом можно будет говорить не раньше чем через год, когда будем чётко знать своё финансовое состояние. Но необходимый минимум техники у нас имеется, во всяком случае, есть чем устранять аварии.

- Сколько вы обслуживаете сетей? Где они расположены и в каком находятся состоянии? Порывы происходят каждую неделю, об этом звучит на каждой районной планёрке... - Я уже говорил, что сети долгое время не менялись, просто поддерживались в рабочем состоянии. Можно говорить об износе сетей, как минимум, на 70 процентов. Протяжённость сетей очень большая, точный метраж назвать не могу, так как он не корректно прописан в договорах аренды. Сейчас ведётся обследование всех сетей, составляются соответствующие паспорта на сети, колодцы, мы пытаемся возобновить схемы всего района. С этой целью заключены договоры с соответствующими организациями.

- Все ли участки в районе одинаково крепкие? - Как раз не все. Всего шесть участков. Крепкими можно назвать наро-фоминский участок, специалисты которого нередко помогают своим коллегам, и участок в Апрелевке. А вот на верейском участке остро не хватает персонала, там работают в основном люди пенсионного возраста. Слабый участок в городском поселении Калининец: влияет всё-таки близость Москвы.

- Основные проблемы на сегодняшний день? - Неплатежи. Мы постоянно с большим трудом выбиваем долги из предприятий минобороны. Оплата производится только по решению суда. Если раньше была только «Славянка», то сейчас сразу три военные организации: одна обслуживает жилой фонд, вторая – сети и котельные, третья – непосредственно объекты министерства обороны. Со «Славянки» мы должны были бы получить долг больше сорока миллионов рублей, но на его получение не рассчитываем, так как «Славянка» обанкротилась. Многие проблемы, по моему мнению, сложились из-за неэффективного управления производственно-хозяйственной деятельностью. Некоторые важные моменты в работе, к сожалению, были упущены. Тот же сбыт – это информативность, в первую очередь. Потребитель должен быть проинформирован, когда, где и сколько он должен заплатить. Отношения: потребитель – ресурсоснабжающее предприятие – это есть взаимовыгодное сотрудничество. Раз тебе предоставлена услуга, ты должен за неё заплатить. Повторюсь, что вода – это основной ресурс. И мы сейчас осуществляем комплекс необходимых мероприятий, которые помогут эти отношения урегулировать.

- Скажите, какие вы видите первоочередные задачи? - Обеспечение бесперебойной работы водопроводно-канализационного хозяйства района. Надо повысить надёжность подачи воды и отвода сточных вод, снизить затраты на производство, повысить эффективность работы насосного оборудования, внедрять энергосберегающие технологии, обеспечить вновь строящиеся объекты водой нормативного качества и отвода сточных вод, улучшить экологическую обстановку в районе. Потенциал предприятия МУП «Водоканал» с учётом реализации инвестиционной программы даёт возможность на имеющейся материальной базе проводить технические усовершенствования, внедрять новые технологии и успешно продолжать работу по обеспечению жизнедеятельности нашего Наро-Фоминского района.

Источник: www.osnova-nf.ru
 Читайте также:

Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом

30 мая депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом в рамках региональной недели. Свой визит Оксана Викторовна начала с посещения СРЦ «Сказка»,..

Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог-психолог Людмила Петрановская. Ч асто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями в..

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об эт..

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство