Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть желание – нет возможности

04.11.2016, 8:11      Новости Наро-Фоминска
О социальном бизнесе и трудностях предпринимательства.

В настоящее время в Московской области действуют порядка 285 тысяч различных предпринимателей – малых, средних, крупных. Большая часть из них работает в направлении «розничная торговля». Несмотря на непростую экономическую ситуацию, именно с материальной точки зрения, на поддержку бизнеса сегодня выделяются большие деньги. А том числе появились новые направления помощи, связанные с социально ориентированным бизнесом.

Выделяют шесть направлений бизнеса, которые можно отнести к социально ориентированной деятельности. Это, в первую очередь, магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (парикмахерские, химчистки, ремонт обуви), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры. Предприятия здравоохранения, физкультуры и социального обслуживания граждан, включая помощь инвалидам. Кроме того, в перечень таких видов деятельности включены народно-художественные промыслы и ремесла.

Предусмотрены меры имущественной поддержки для социально значимых видов деятельности. В том числе снижение стоимости аренды муниципального имущества на 50% и мораторий на повышение арендной платы в 2016 году.

Кроме того, медицинским и образовательным организациям областную собственность будут передавать в аренду без проведения торгов.

В регионе соблюдается трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса, который установлен на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Также снижено количество внеплановых и перекрестных проверок предприятий МСП.

Что есть - то есть

В прошедший понедельник в районной администрации прошла встреча главы района с предпринимателями, занятыми в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры.

Главной темой встречи стало сотрудничество властей и предпринимательского сообщества с целью помощи и поддержки малого и среднего бизнеса. Участниками встречи стали директора частных детских садов, в том числе домашних, детских центров раннего развития, стоматологических клиник, частных медицинских центров, аптек и спортивных клубов.

Первой слово взяла Ирина Жорова, директор детского сада «Полянка»: «Мы очень тесно сотрудничаем с районным управлением по образованию. Очень хотелось бы узнать, есть ли в районе здания, которые требуют ремонта или не востребованы по своему назначению. Мы готовы взять здание, вложить деньги и открыть, к примеру, ясли. Могу сказать по своему опыту: именно яслей в районе и не хватает. Сейчас в нашем саду 95 детей. Мы их берем с трех лет. Если открыть ясли, мы можем воспитывать детей с одного года, все ресурсы у нас для этого есть».

Как один из вариантов, И.В Жоровой представителями района было предложено здание бывшего Софьинского детского дома.

Также в этом здании может разместиться и еще одна частная детская школа. Первая школа-пансион уже функционирует и обучает 27 детей в поселке Новолаголево. Предприниматели готовы принимать и обучать детей дальше, но есть проблема опять же в помещениях, а точнее, в нехватке зданий в районе.

В МО в рамках госпрограммы «Предпринимательство Подмосковья» в 2015 году на компенсацию затрат на развитие дошкольных образовательных учреждений, затрат предприятий в области ремесел и народно-художественных промыслов, сельского хозяйства и экологического туризма было предусмотрено выделение 115 млн. рублей.

Себя показать

Сразу несколько представителей бизнеса обратили внимание и на то, что в районе сотрудничество администрации и профильных комитетов с предпринимателями находится не на высоте.

«Да, мы имеем неплохой контакт с управлением культуры, но очень обидно, что нас, предпринимателей, не включили в программу празднования Дней города и района. Мы выходили с инициативой, но нас не услышали. Не приглашали и на совещания, приуроченные к этим мероприятиям. А у нас есть что показать: мы могли бы провести мастер-классы, развлекательные мероприятия и т.д.», – сказала Ольга Буланова, предприниматель, член Общественной палаты района. – Получается, что предпринимателей поставили отдельно от бюджетной сферы. Также хочу сказать, что лично я несколько раз обращалась в комитет по экономике с предложением открыть многопрофильное ателье. И снова меня не услышали. А это направление деятельности в районе востребовано сейчас как никогда».

Также она высказала точку зрения большей части предпринимательского сообщества о том, что многие бизнесмены просто-напросто не знают и не ведают о том, в области существуют государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. И о том, что неплохо было бы почаще информировать всех об этом. Ведь предприниматели по своему опыту знают: если бизнес в самом деле социальный, то ждать от него баснословных прибылей бесполезно. Каждая копейка идет в дело, чтобы развиваться. Это особый вид предпринимательства, где основная ценность заключается в положительных эмоциях от осознания того, что делаешь что-то для блага людей.

Ольга Лосева

Источник: cgnf.ru
 Читайте также:

Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом

30 мая депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом в рамках региональной недели. Свой визит Оксана Викторовна начала с посещения СРЦ «Сказка»,..

Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог-психолог Людмила Петрановская. Ч асто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями в..

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об эт..

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство