Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Афинеево-1812: бой за деревню

26.02.2017, 6:47      Новости Наро-Фоминска

18 февраля в городском поселении Апрелевка на поле у деревни Афинеево прошла военно-историческая реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года. Это мероприятие стало здесь традиционным: администрация поселения организует его уже в четвёртый раз. Участников и зрителей приветствовали глава городского поселения Апрелевка Виталий Тамаркин и заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Владимир Амелин. Перед началом «боя» выступил хор русской песни «Мелодия» Апрелевского Дворца культуры. Артисты вдохновляли зрителей перед сражением... Но все ждали битвы! Реконструкторы разыграли бой за деревню, загодя построенную на специально подготовленном поле. Он начался с того, что жители деревни с рогатинами шли бить французов, защищая свою землю от лютого врага. Затем началось сражение. Стреляли пушки, «сквозь дым летучий французы двинулись как тучи...», храбро сражались кавалеристы, был слышен звон сабель и свист картечи. В деревне начался пожар, горели избы с крышами, крытыми соломой. По ходу боя давались пояснения действий сражавшихся, назывались полки, принимавшие участие в реконструкции. Всего было более ста участников реконструкции из разных военно-исторических клубов, среди которых было 62 кавалериста, в том числе из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, приехали реконструкторы даже из-за границы - из Чехии и Белоруссии. Они представляли не только пехоту и кавалерию, но и мирное население, маркитантов, всегда сопровождавших армию в те времена. Третий год в мероприятии участвуют апрелевские школьники вместе со своими педагогами. Тренировки они начинают загодя, проходят инструктаж у профессионалов, а в день сражения устраивают генеральную репетицию. В этом году в сражении приняли участие 60 учащихся из всех школ города. Они выступали в роли жителей деревни, а также французских солдат артиллерийского полка. Пришлось по пояс в снегу отступать по Боровскому тракту из Москвы и вступать в неравный бой с превосходящими силами противника. После боя его участники красиво построились и благодарили зрителей. Зрители, среди которых было много детей, фотографировались с колоритными военными позапрошлого века, покупали историческую литературу, значки, вымпелы и другие сувениры. Все остались довольны увиденным и благодарили администрацию городского поселения Апрелевка за отличную организацию этого патриотического мероприятия. Как всегда, были подготовлены лес и поле, а ещё - оплачены перевозка лошадей, часть расходов реконструкторов, прокат костюмов для школьников, дежурство скорой помощи и других спецслужб, организована доставка зрителей, разбита палатка для обогрева, работала полевая кухня, где все желающие получали порцию вкусной гречневой каши и горячий чай. Особая благодарность – руководителю военно-исторического клуба «Ахтырские гусары» Дмитрию Пашкову из Щёлкова. Добавим, что этот проект в прошлом году был удостоен второй премии на конкурсе «Наше Подмосковье» губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Людмила Киселёва, Татьяна Окулова. Фото Людмилы Киселёвой и Натальи Драницы.

Источник: www.osnova-nf.ru
 Читайте также:

Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом

30 мая депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский район с рабочим визитом в рамках региональной недели. Свой визит Оксана Викторовна начала с посещения СРЦ «Сказка»,..

Можно ли воспитать ребенка без ремня?

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? Об этом рассказывает педагог-психолог Людмила Петрановская. Ч асто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями в..

Главные задачи новой (старой)организации «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» немногим больше месяца назад стало одним из важнейших ресурсоснабжающих предприятий Наро-Фоминского района. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие, какие работы здесь собираются осуществить на пути их решения? Об эт..

Мособлдума приняла закон о формировании Наро-Фоминского городского округа

Сегодня на выездном заседании Московской областной Думы, которое прошло в подмосковной Дубне, региональными депутатами был принят закон "Об организации местного самоуправления на территории Наро-Фоминского муниципального района". О том, каких изменений стоит ожидать жителям На..

В Наро-Фоминском районе возобновляют подачу тепла

Из-за холодной погоды, которая установилась на территории Московского региона, отопление уже вернули в социальные учреждения Наро-Фоминского района. Подача тепла в жилые дома проводится сегодня и будет налажена в ближайшие дни. Решение о возобновлении отопления принято ..

Приглашаем на общеобластной субботник 22 апреля

Уважаемые жители Наро-Фоминского района! Приглашаем вас принять участие в общеобластном субботнике, который пройдет в рамках Года экологии в России в городских и сельских поселениях района 22 апреля с 9.00. Все участники субботника будут обеспечены необходимым инвентарем для п..

Субботник дал старт месячнику благоустройства

8 апреля по Московской области прошёл первый в нынешнем году областной субботник. Именно он дал старт месячнику благоустройства Подмосковья. Активное участие в нём приняли и поселения Наро-Фоминского муниципального района, где также приводилась в порядок территория. Несмотря н..

Формируется новый состав Общественной палаты района

1 марта начался приём заявлений в новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского района. Как будет проходить формирование нового состава, рассказала земеститель председателя Общественной палаты Наро-Фоминского района Наталья Ивановна Мамаева: - Перечень документов, предостав..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство